htl4girls

Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister

LR Mag.a. Christiane Teschl-Hofmeister

Ich möchte Mädchen und junge Frauen ermutigen, neue Wege in ihrer Berufswahl entsprechend ihren Fähigkeiten zu gehen.

In Niederösterreich setzen wir uns dafür ein, dass Mädchen ihr Potenzial und ihre Fähigkeiten in technischen Ausbildungen und Berufen entfalten können. Der Schlüssel dazu liegt im Erkennen der eigenen Stärken, in qualitativ hochwertiger Ausbildung und im Zusammenspiel von Wirtschaft und Bildung.
Mit der Initiative HTL4girls sollen Mädchen optimal auf ihren Berufseinstieg als Frau in einen technischen Beruf vorbereitet werden und erhalten andererseits eine Ausbildung zu Girls Scouts, die als Vorbilder andere Mädchen zur Ausbildung für technische Berufe motivieren können.

Der Club of Engineering Women präsentiert HTL-Absolventinnen und ihren Werdegang. Die gesamte Bandbreite an beruflichen Erfolgen von Technikerinnen wird sichtbar und zeigt die Vielfalt an Karrieremöglichkeiten, die Absolventinnen von HTLs offen stehen.

Mag.a Christiane Teschl-Hofmeister
Landesrätin, Land Niederösterreich

Htl4 Girls

Das Projekt "HTL-4-girls" des Landes NÖ unterstützt Mädchen auf dem Weg in die Technik, in Kooperation mit der Servicestelle für Individualisierung in Berufsorientierung und Bildung (BoBi) beim Landesschulrat für Niederösterreich.

Viele Mädchen sind technisch begabt - nur wenige entscheiden sich jedoch für eine technische Ausbildung in einer Höheren Technischen Lehranstalt, in Niederösterreich sind ca 13 % aller HTL-SchülerInnen Mädchen und es gibt kaum Technikerinnen als Lehrpersonen für den fachpraktischen Unterricht. Technische Schulen sollten sich mehr an Mädchen orientieren, mehr Frauen sollten in HTLs unterrichten und weibliche Vorbilder in der Technik sollten sichtbarer werden:

htl-scouts beim technik workshop Girl Scout
HTL-Schülerinnen erhalten eine Ausbildung als Rollenmodell, besuchen Volksschulen und stehen bei Technik-Workshops oder am Tag der offenen Türe ihrer HTL zur Verfügung. Sie erzählen jüngeren Mädchen über das Leben und Lernen in einer HTL.

tech-dating Tech-Dating
Erfolgreiche Unternehmen geben Schülerinnen im persönlichen Gespräch Einblick in Anforderungen und Möglichkeiten für Jobs und Praktika in der Technik. Mittels "Speed-Dating" kommen alle Beteiligten rasch zum Wesentlichen.

CEW-LogoAbsolventinnen-Pool: Club of Engineering Women
HTL-Absolventinnen geben ihre Erfahrungen an HTL-Schülerinnen weiter und erleichtern so deren Berufseinstieg. Auch die große Bandbreite an beruflichen Erfolgen von Technikerinnen wird dadurch sichtbar.

Weiterlesen: Htl4 Girls